【24節氣滋補湯品】黑木耳玉米湯

2018, 八月 23 作者:,

文 / 方志男 中醫師   編輯 / 永齡鮮生&夏小姐   圖、烹飪示範 / 永齡先生&夏小姐

 

處暑的節氣特點為晝熱夜涼及秋燥,所以在生活上的飲食調養方向可以著重在有良好的睡眠以及對於「秋燥」有好的預防效果的食材。以睡眠部分來說有銀耳、百合、蓮子、桂圓、香蕉、黃豆等食材。預防「秋燥」的部份有黑木耳、蜂蜜、番茄、黃瓜、冬瓜、白蘿蔔、梨、蘋果、甘蔗、玉米、紅棗、枸杞等的食材。在「秋燥」氣候,很容易造成皮膚乾燥,容易便秘。在中醫臟腑理論上,肺與大腸相表,大腸通暢與否和肺系氣管有很大的關係。因此,在此節氣推薦食用黑木耳玉米湯來預防秋燥。

 

黑木耳玉米湯

▋份量:2人份

▋食材:
‧玉米            250g

‧黑面白背乾木耳   20g

‧水              800cc

‧蔥             少許

‧鹽             適量

 

▋營養訴求:
【黑木耳】

木耳當中的蛋白質,礦物質,膠質豐富,因此不但有「素中之葷,菜中之肉」的稱號,更有人稱它為「植物性燕窩」,具有很高的營養保健價值。

 

【玉米】

玉米本身含有維生素、膳食纖維,能幫助消化,維持健康。被盛讚為「黃金作物」,不僅是因為金黃的外型,其豐富的營養素,對人體更是猶如黃金之可貴。

 

▋烹調方式(以 SHARPHEALSIO 0水鍋」烹調為例)
.步驟 1:將木耳泡10分鐘後切片
.步驟 2:將切片後的黑木耳、玉米及水,放入0水鍋中。
.步驟 3:燉煮約1小時,起鍋前再將蔥、鹽放入攪拌均勻,即可食用。

 

小提醒:

在「秋燥」的氣候,要喝湯多補充水份,並且將食材煲湯營養容易吸收,是很好的養生方法。在食用上,黑木耳玉米湯是很好的養生煲湯,但仍不適合服用過多。玉米本身容易發黴,木耳不能浸泡過久(超過八小時),這些是我們額外要注意的地方喔!:)

 

推薦商品:鹿窯菇事 有機黑面白背乾木耳
推薦商品:永齡農場 有機玉米塊

 


延伸閱讀