【24節氣滋補湯品】銀耳蓮子紅棗湯

2018, 五月 22 作者:

文 / 方志男 中醫師 編輯 / 永齡鮮生夏小姐 圖、烹飪示範 / 永齡先生&夏小姐

小滿這時候氣候溫而潮濕,當身體溼氣重時,如果喜歡吃性燥或多寒涼的食物如蝦、蟹,在這個節氣容易發作皮膚疾病。建議可吃紅豆、綠豆、薏仁等食材來預防及改善體質及風疹、濕疹等病症。然而木耳,可以化疾濕,促進循環;蓮子,能清心醒神;紅棗,調脾胃的元氣,故「銀耳蓮子紅棗湯」是相當符合小滿節氣的養身湯品。

 

銀耳蓮子紅棗湯

▋份量:2人份

▋食材:
.銀耳蓮子(100g)
.紅棗(6-8顆)
.水(1000cc)
.糖(適量)

營養訴求:
銀耳蓮子 銀耳中含有蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、鉀、鈉等礦物質及糖類,營養價值高。蓮子除含有大量澱粉外,更含有鈣、磷、鐵等礦物質和維生素,營養十分豐富。

紅棗 是大棗的鮮品經乾燥製成,配合獨特的地理特質,充足的日照及溫和的氣候,種植出皮薄核小,果肉鬆軟如海綿狀的有機大紅棗。富含蛋白質、脂肪、醣類、胡蘿蔔素、B族維生素、維生素C可提高人體免疫力,並可抑制癌細胞。

 

▋烹調方式(以 SHARP「HEALSIO 0水鍋」烹調為例)
.步驟 1:使用清水將紅棗洗淨。
.步驟 2:將洗淨後的銀耳蓮子、紅棗、水放入燉鍋中。
.步驟 3:燉煮約1小時,起鍋前將糖放入鍋內攪拌,即可食用。

 


延伸閱讀