【24節氣滋補湯品】肉骨茶排骨湯

2018, 3 月 5 作者:

文 / 方志男 中醫師 編輯 / 永齡鮮生夏小姐 圖、烹飪示範 / 永齡先生&夏小姐

由於驚蟄的氣候屬性為濕重熱輕的特性,平常飲食上可食用選擇清補開味的食養、食材來做調養。例:「肉骨茶」茶包中有黨參、當歸、花椒、桂皮、小茴香、羅漢果、黑胡椒、枸杞等,可理順氣血,並可開味、祛濕等,配合上排骨,是很適合此節氣食用的湯品。

提醒:屬熱體質的人,容易有便秘、有痘疹、感冒發燒、血糖高者,較不適合用此湯。


肉骨茶排骨湯

▋份量:2人份

▋食材:
.豬小排骨(400g)
.肉骨茶燉包(1份)
.米酒(少許)
.水(1000cc)
.鹽(少許)

 

▋營養訴求:
豬小排骨 -豬肉是提供人體所需的蛋白質及必要的脂肪酸,針對不同部分烹煮方式皆然不同。適合長期間燉煮的豬小排骨,選用里肌肉附著的骨頭,去除背脊、支骨後剩下中間比較粗短的骨頭,讓燉(熬)後的湯頭鮮美,精華都融入在料理中。

肉骨茶燉包 - 擁有黨參、當歸、桂皮、小茴香、羅漢果、黑胡椒、枸杞、川芎、甘草、花椒、陳皮等中藥食材,適合理順氣血及祛濕等。

▋烹調方式(以 SHARP「HEALSIO 0水鍋」烹調為例)
.步驟 1:使用清水將豬小排骨洗淨,用滾水汆燙去血水。
.步驟 2:將去除血水後的豬小排骨、肉骨茶燉包、米酒、水放入燉鍋中。
.步驟 3:燉煮約1小時,起鍋前將鹽放入鍋內攪拌,即可食用。

貼心提醒:不同品牌的肉骨茶燉包,內含的中藥配方皆然不同,如有慢性疾病者、懷孕婦女或特殊疾病者,請洽詢專業醫生指示再食用。


.延伸閱讀:屏東無毒家鄉豬 – 台灣最大的沼氣發電系統,利用豬隻生產乾淨電力


延伸閱讀