【24節氣滋補湯品】紅棗虱目魚湯

2018, 3 月 21 作者:

文 / 方志男 中醫師 編輯、圖、烹飪示範 / 永齡鮮生夏小姐
我們常說人要吃得健康,除了挑選乾淨無汙染的食材之外,更需要了解食材本身的屬性,營養成分,食物的生長特性和當令與否,再配合上自己身體目前的體質狀況及疾病屬性。這樣才能真的稱的上吃出健康,否則有時還會適得其反。在此和大家推薦食用的湯品是虱目魚(春分節令盛產)搭配紅棗(調脾胃、養氣血)組合的湯品。藉由虱目魚本身優質蛋白質的營養,對於小孩的成長,病後的恢復或平時的營養補充,是在春分節氣很好的養生湯品。

紅棗虱目魚湯

▋份量:2人份
▋食材
.虱目魚肚(180g)
.紅棗(6~8顆)
.米酒(少許)
.水(1000cc)
.枸杞(少許)
.鹽(少許)

▋營養訴求:
虱目魚 -美國CNN票選台灣必吃美食之一的「虱目魚」。適合製作成各種不同的料理,細緻的魚肉,富含維生素A、E、DHA、可低膽固醇的不飽和脂肪酸及優質的蛋白質等,對於小孩的成長,病後的恢復或平時的營養補充食材。

紅棗 - 日食三顆棗,百歲不顯老之說的「紅棗」。能滋陰補陽,補血的功效,甚至在「神農本草經」中和枸杞、人參列為上品食材。

▋烹調方式(以 SHARP「HEALSIO 0水鍋」烹調為例):
.步驟 1:使用清水將虱目魚洗淨。
.步驟 2:將虱目魚、紅棗、枸杞、米酒及水放入燉鍋中。
.步驟 3:燉煮約1小時,起鍋前將鹽放入鍋內攪拌,即可食用。


延伸閱讀