【24節氣滋補湯品】枸杞龍骨湯

2018, 六月 6 作者:,

文 / 方志男 中醫師 編輯 / 永齡鮮生夏小姐 圖、烹飪示範 / 永齡先生&夏小姐

 

芒種氣候熱又潮濕,溫度多變。所以我們需要有好的體質來抵抗這樣的環境,跟著我們來喝湯吧!
選用枸杞,富含多種營養素,在中醫來說是補養肝腎、滋養五臟,有明目、提升免疫力的作用,再加上富含蛋白質營養的豬排骨,這兩樣食材所組成的「枸杞龍骨湯」,為芒種養生湯品。

 

枸杞龍骨湯

▋份量:2人份

▋食材:

.龍骨 (400g)
.枸杞
.紅棗
.水 (1000cc)
.鹽 (少許)

 

▋營養訴求:

【有機枸杞子】

精選完熟大枸杞,果實飽滿且氣味香濃,並通過國際有機驗證,品質有保障。富有維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C和鈣、磷、鐵等,具有增加白細胞活性、促進肝細胞新生的藥理作用。

 

【龍骨】

豬骨頭的蛋白質、鐵、鈉和產生的能量遠遠高於鮮豬肉,「龍骨」是豬的脊椎,因脊髓含有膠質,且骨多肉少脂肪低,常拿來燉補、熬高湯。

 

▋烹調方式(以 SHARP「HEALSIO 0水鍋」烹調為例)
.步驟 1:使用清水將枸杞及龍骨洗淨。
.步驟 2:將洗淨後的龍骨、枸杞、紅棗及水放入燉鍋中。
.步驟 3:燉煮約1小時,起鍋前將鹽放入鍋內攪拌,即可食用。

 

 

這裡買 👉 永齡鮮生&夏小姐-枸杞龍骨湯


延伸閱讀