【驚蟄聞雷米而如泥】春雷鳴動,萬物萌生

2018, 3 月 4 作者:

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生夏小姐  主圖 / CC0 by Pixabay

春雷鳴動,蟄蟲皆震起而出,驚蟄節氣到,雨水後春雷乍動,天氣轉暖,冬眠的動物甦醒萬物萌生,春暖花開。

此節氣容易讓人有懶洋洋、昏昏欲睡這就是所謂的「春困」現象。氣溫逐漸上升,接著雨水季節之後,另有潮濕帶有微溫的季節特性,對於體質屬濕氣較重的人就會比較不舒服。


▲屬性帶有辛溫性味的如生薑、蔥等可幫助濕氣的改善。多運動、規則生活、早睡早起,才能擺脫「春困」的現象喔!

驚蟄時節,仍屬春天木肝氣較旺的特性,宜疏肝理氣,不宜過於補。需注意脾胃的調理,增進食慾、幫助消化、且脾胃好,身體因氣候造成的濕氣現象可減輕或消除。

在中醫食養的觀念裡,洗滲之味的食材有助體內濕氣的排除。例:蕎麥、薏仁、赤小豆、白扁豆、山藥、冬瓜。

此段時間氣候微溫又帶有濕氣的特性,對於體質虛弱或帶有濕性體質較重的人,會比較容易身體不適或生病。

濕性體質可分為『痰濕體質』及『濕熱體質』,下列有更完整的說明:
痰濕體質
容易表現出疲乏、食慾不振、腹脹腹瀉甚至會有胸悶眩暈的情況。建議需加強身體代謝,適度運動(並要微微出汗),不宜久坐不動,不要熬夜。

飲食建議
飲食上不宜飲酒過量、攝取熱量過高的食物及糖量,不建議吃餅乾、太多的堅果、油炸、太辣的食物。宜多食生薑、荳蔻、陳皮、花椒等開胃祛濕的節令食材。


▲豆蔻可以暖胃、促進消化等。桂皮又稱肉桂,香氣馥郁,可用於肉類菜餚祛腥解膩,讓人食慾大增。

濕熱體質
容易表現面垢油光、口乾口苦、舌苔黃膩、大便黏滯不爽臭穢難聞、易生粉刺、失眠、皮膚濕疹、情緒急躁、煩悶等。

飲食建議
建議宜食清淡、怯濕除熱、疏利肝膽的食材:冬瓜、綠豆、苦瓜、絲瓜、黃瓜、鮮藕、紅豆、豆腐、蘿蔔等食材。


▲苦瓜及蘿蔔都具有清熱氣、解毒等功效。但不同烹煮方式,也會影響食材的營養素。


延伸閱讀