【新北歐飲食法】飲食新旋風 讓營養師也跟風

2018, 三月 16 作者:

文、編輯 / 林世航 營養師 圖 / 林世航 提供

說到新北歐飲食,你可能一臉疑惑,腦海中閃耀著北歐國家滿天冰雪的美景,卻不了解這份飲食擁有什麼特色,是挪威的鮭魚?是瑞典著名的肉丸子?還是什麼奇妙的料理呢?其實新北歐飲食最著名的並不是它的特殊食材,而是他帶來的這一場新世代飲食革命!

故事要從大約15年前說起,近年來飲食風潮偏向西化、美式風格,食物追求精緻、快速、加工、調味多變的現代飲食,造就了速食店、便利店、精美餐廳街坊林立的年代,這時一股飲食炫風快速的從北歐吹襲了世界,與流行飲食反其道而行的思想,期望食物用最少的烹調保持它鮮美的原味、希望使用在地食材,減少運送時間以保存新鮮與最高的營養價值、同時冀望著人們返璞歸真的再一次愛上自然的野味,這就是新北歐飲食。在地、極簡、原味、自然是新北歐飲食的主張,取用大量的蔬菜、水果,搭配少烹調的全穀類,讓飲食回到原點,讓心回到純真!

除了新北歐飲食特有的飲食文化之外,為什麼短短幾年就能刮起如此大的炫風?它不只是帶來心境、品味的改變,對營養與健康也是有極大的益處!

蔬菜、水果與未經過精緻碾壓的全穀類可以提供非常充足的膳食纖維,剛好彌補了現代飲食最大的不足,新北歐飲食中大量的膳食纖維將促進腸道健康,改變細菌叢生態,促進新陳代謝能力,同時也讓心情更為舒暢,蔬菜、水果中富含植化素與維生素C,具有重要的抗氧化作用,可以減少許許多多身體的負擔。在享受藝文氣息的同時又能改善身體機能,身為一個營養師,怎麼能不推薦呢?

新北歐飲食在最適當的時機蹦出來為飲食圈投入了一個震撼彈,當你下班,離開了忙碌的生活,在電梯中思考著晚餐的同時,請閉上眼睛靜靜的思考,這條馬路、那個路口,你被水泥林立的快速飲食包圍了嗎?讓我們一起脫離漩渦,回到充滿大自然野味的新北歐飲食懷抱吧!

 

席捲全球最夯的飲食潮流

關於更多新北歐飲食法資訊

關於林世航 x 永齡農場「八大飲食法.八週計畫」


延伸閱讀