【心智飲食法】富含營養的心智飲食 留住人生每刻珍貴回憶

2018, 三月 15 作者:

文、編輯 / 林世航 營養師 圖 / 林世航 提供

習慣用拍照紀錄著生活的點點滴滴,在社群網站上也出現了過去的動態,讓我們回憶起以前的美好。但是在腦中刻下的印痕,卻隨著年齡而漸漸淡去,有沒有辦法讓記憶流失的速度變慢呢?

飲食預防就是一項好方法。學者在研究地中海飲食與得舒飲食的特色後,綜合了兩者的好處,針對腦部健康特性發展出心智飲食法,原名為The Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay Diet,中文直翻為「針對神經退化問題介入的地中海與得舒綜合飲食法」,並剛好取各字首,成為MIND(心智)飲食。心智飲食的內容非常健康,富含大量的全穀類,能供給豐富的維生素B群、維生素E,也有部分的堅果提供了單元不飽和脂肪酸;除此之外,蔬菜中的葉酸也是維持神經細胞健康非常重要的營養素,因此這樣的飲食法,在許多研究發現能夠有效維持腦部健康。不少學者針對心智飲食與退化進行研究,結果發現遵循心智飲食法的銀髮族,退化問題輕微得許多,顯示心智飲食法是銀髮族不可或缺的生活型態之一。

心智飲食法的內容非常健康,富含著維生素、礦物質與植化素,這些營養素賦予了許多功效,因此在美國新聞網(U.S. News)被評比為所有健康飲食法中的第三名!在台灣,要達到心智飲食所建議的飲食內容並不困難,多吃蔬菜、全穀類,以及足夠且優良的肉類選擇,就是心智飲食的開始!

 

飲食混搭風 吃出健康好心智

心智飲食吃回青春 誰該嘗試看看呢?

關於更多心智飲食資訊

關於林世航 x 永齡農場「八大飲食法.八週計畫」


延伸閱讀