【守護體重飲食法】吃對點數就吃準了健康!

2018, 三月 14 作者:

文、編輯 / 林世航 營養師 圖 / 林世航 提供

在台灣平均每2人就快要有1人過重,每5人就有1人受代謝症候群困擾,十大死因中有8項與肥胖有關,飲食文化導致體重日漸升高的趨勢影響了我們的身體健康,也因此2015年守護體重飲食法為此而生,希望能透過飲食選擇的改善,解決現今的健康問題並且讓我們吃對食物過得更健康!

守護體重飲食法雖然強調著促進新陳代謝,但遵守原則的過程中默默地會為我們帶來許多健康的益處,守護者飲食推薦的低點數食物通常熱量較低,營養密度較高,包含富含膳食纖維的蔬果、擁有維生素B群的全穀類、優質蛋白質的低脂肉等等。

蔬菜在守護體重飲食中被分類為0點,吃再多也不會佔用一天可食用的點數,大量的纖維進腸道後會分解成細菌的養分,能促進我們的腸道蠕動、增加飽足感,幫助維持消化道機能。而且經過腸道細菌發酵後會產生許多對人體有益的短鏈脂肪酸,是你達到目標的捷徑!

除此之外,守護者飲食中所挑選的糙米、全麥、雜糧等全穀類,不只是給予熱量,還能提供身體維生素B群,作為能量代謝的重要營養素,想要維持好精神好狀態是一定不可或缺的,維生素B1、B2還能生理機能的調節,幫助維持心臟與神經系統的正常功能。
推薦選用的肉類,主要是魚肉、雞肉等低脂肪、高蛋白質比例的白肉,讓我們在吃進優質蛋白質的同時也能避免攝入過多飽和脂肪酸,減少飽和脂肪帶來的健康問題,而這些蛋白質都是組織修復,幫助生長的重點,魚肉還有豐富的w-3脂肪酸,像是DHA、EPA等人體非常需要的脂肪酸,都可以幫助我們調整體質。

雖然從纖體作為出發點,守護體重飲食讓我們養成更健康的飲食習慣,走到哪總是習以為常優先注意低點數的食物,這種細微的小選擇讓我們從食物中攝取的營養變得更多、熱量更少,不僅可以達到減重目標,同時也能更全方位均衡的補足身體所需的營養!

 

飲食混搭風 吃出健康好心智

輕鬆飲食 擁有健康好體態

關於更多守護體重飲食法

關於林世航 x 永齡農場「八大飲食法.八週計畫」


延伸閱讀