【威爾醫師飲食法】樂活飲食 找回好體質

2018, 三月 22 作者:

文、編輯 / 林世航 營養師 圖 / 林世航 提供

美國亞歷桑納大學附設整合醫學中心的創辦人、教授以及整合醫學計畫的主持人:威爾醫師(Andrew Weil)提倡一種能發揮調節身體機能的飲食法,稱為「威爾醫師抗發炎飲食(Dr. Weil’s Anti-Inflammatory Diet)」。要找回好體質不外乎兩方面,一是增強身體本身防禦力,再來就是聰明減少來自外部的傷害。要有好的身體防禦力,最直接的方式就是吃對東西,威爾醫師所提倡的飲食法就是以地中海飲食為基礎,建議攝取多種類的天然新鮮食材。

全榖根莖類富含維生素B群及膳食纖維,升糖指數也較白米低,對穩定血糖能提供幫助;在這飲食法中,還建議深綠素蔬菜、十字花科及瓜果類蔬菜,而且一定要攝取足夠的量,因為這兩種蔬菜含有葉酸,有助於核酸、核蛋白及紅血球的形成,也含有珍貴的植化素,調整你的體質,找回樂活有氧的輕鬆感覺!

在肉類選擇方面,威爾醫師飲食法也建議規律的食用深海魚類,因為深海魚類富含Omega-3不飽和脂肪酸,包含我們熟知的DHA、EPA,是體內調整體質、調節生理機能的關鍵元素,已有相當多的研究證實其對守護心血管的健康助益,而且現在我們Omega-3攝取量太少,其實讓體質的蹺蹺板往不健康的面向傾斜,長期下來可是會增加身體的負擔。

威爾醫師則建議要盡量避免一些飲食習慣,盡可能減少飽和脂肪酸的攝取,例:人造奶油、起酥油、經氫化的油脂,油炸品及速食也是盡可能的不要食用。總括來說,天然、新鮮、利用天然食材所含得多元營養成分,達到讓身體獲得重新修復的力量是威爾醫師畢生所提倡的,慶幸我們身處在物產豐富的寶島,在食材選擇上更加多元,因此更要趕緊開始改變飲食,讓身體紓壓人輕鬆。

 

緩解身體的壓力

關於更多威爾醫師飲食法資訊

關於林世航 x 永齡農場「八大飲食法.八週計畫」


延伸閱讀