【因時而食】 24節氣裡的養生智慧

2017, 九月 18 作者:

《老子》說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」中華文化向來蘊藏著「天人合一」的思想,人是不僅和宇宙天地的運行合而為一,更將萬事萬物的演變,歸結於天地自然的變化。身體健康出狀況,可能就與飲食或氣溫冷暖交替有關;人的運勢好壞、國家運勢的興衰,可能就和流年或星象變動有關聯。節氣,就是一種探索人體變化的管道。

文 / 方志男 中醫師   編輯 / 永齡鮮生&夏小姐   主圖 / CC0 by Pixabay

中華文化起源於農事,人們藉由農耕過程掌握了四季更迭對農作的影響,不僅衍生出春耕、夏耘、秋收、冬藏的常識,更願意主動跟隨自然的規律,調整生活作息,並建立起「因時而食」的飲食規律。就如同《養老奉親書》所言:「人能執天道生殺之理,法四時運用而行,自然疾病不生,長年可保。」古人寶貴的生活經驗與策略,成為現代中醫學最寶貴的資產,也是現代人食療養生的最佳依據。

圖 / CC0 by Pixabay

其實節氣不僅與農事有關,更關乎著我們的健康與否。四時節氣交替所帶來的風寒、暑濕、燥熱,對人的情緒及健康有著重要影響。如果人體就是田地,那針灸、按摩等調養方法,就像是對人體進行「鬆土」,而我們吃下去的食材,就是當季的養份。《黃帝內經》上說:「四時陰陽者,萬物之報本也,所以聖人春夏養陽、秋冬養陰,以從其報。」順應天時,在不同時節加以針對性的食補,正是「節氣養生」的由來。

多數人注重身體的保養、講究衛生,規律運動,卻無法得到一個健康的身體,其實關鍵就在於對養生知識的錯誤理解和片面認識。尤其不懂得順應四時的養生原理,只一昧對身體倍加呵護,而導致身體順應自然的能力降低,甚至違背時序養生法則,過度體育鍛鍊,到頭來事與願違。

圖/CC0 by Pixabay

中國古代將一年自立春至大寒分成共24個節氣,表徵一年中天文、季節、氣候與農業生產的關係,甚至對人體生理有影響。其中,用來劃分一年四季的包括立春、立夏、立秋、立冬(「立」表示季節的開始);春分與秋分、夏至與冬至是季節轉折點;小暑、大暑、處暑、小寒、大寒,代表一年中最熱、最冷的時期。雨水、穀雨、小雪、大雪反映降雨雪時期的程度;白露、寒露、霜降反映溫度下降的過程與程度;而驚蟄、清明、小滿、芒種反映季節和農作物的生長現象。

據研究,人的血色素在夏季時降低,在冬季時升高。人體的白血球在冬季偏高,又以十二月份為最。人體的血小板在三、四月份較高,八月份降低。由此可見,節氣交替產生的天氣變化,對人的生理有很大的影響。

《黃帝內經》記載:「春生夏長、秋收冬藏;是氣之常也,人亦應之。」而農民曆也有「 正月蔥、二月韭、三月莧、四月蕹、五月匏、六月瓜、七月筍、八月芋、九芥藍、十芹菜、十一蒜、十二白。」的記載,提醒我們如何因時養生、因時而食。林杰樑醫生也曾說過:「能夠吃到當令的食物,是一種生活上的感動。」

因此,人應該根據二十四節氣的變化來調整自己的生活規律,順應節氣吃當令盛產的蔬果作物,讓生活融入大自然的節氣變化,就是最佳的養生方式。


延伸閱讀