【因時而食】 清明前,好蒔田;清明後,好種豆

2018, 四月 5 作者:

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生夏小姐  主圖 / CC0 by Pixabay

清明時節蘊含天清地明之意、氣溫回暖、生機蓬勃。這時吹的是東南風,為暖風,會為這節氣帶來豐沛的雨水。但此時台灣尚未完全脫離東北季風期,導致氣溫早晚溫差大且潮濕。此時清明的養生之道就是提升身體抵抗力以避免感染及流行性感冒。

 

食養重點

清明氣候回暖、早晚溫差大,同時清明也是外出掃墓追悼祭祀先人的節日,情緒上比較容易有悲傷及負面的情況。所以就中醫的概念上,可食用一些辛涼或辛溫性的食材健脾祛濕,例如:菊花、薄荷、芹菜、韭菜、薑、蒜、荳蔻、銀耳、扁豆、黑豆、虱目魚、飛魚、雞肉或豬肉等等來健脾。也可以食用一些木瓜,可以平肝和胃,促進消化。

要提升免疫力的話,也可以配合綠茶、玫瑰花茶、百合、合歡皮、薰衣草茶等等來疏肝、調解憂鬱的情緒。

 

生活方面建議

我們可以拍打或按摩小腿內側的脾經,按壓肝經的太衝穴,來舒發肝氣鬱結及健脾利濕氣。也可以按壓合谷、足三里、陰陵泉等穴來幫助身體排濕。

 

病例分享&解決建議

清明時節仍然會有陰雨綿綿的天氣,這時對於筋骨酸痛以及有水腫病症的朋友是相當痛苦的。這裡介紹二個小偏方和大家分享。
一、 寒濕酸痛體質的人,可以用艾條在酸痛的局部施以灸療。如果是濕熱體質者,可以先在酸痛局部做刮痧或拔罐之後在起痧處再給予艾灸。
二、 在食療上,若屬於寒濕體質者,可以用生薑皮來袪寒利水,屬於濕熱者,可以用白茅根、薏仁、玉米鬚等等,加上生薑煮茶當水喝。
這時節吃的東西(熟食)要注意烹調的方式,不要隔餐吃,不新鮮的食材多注意避免胃腸發炎。


延伸閱讀