【因時而食】處暑雨,粒粒皆是米

2018, 八月 23 作者:,

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生&夏小姐  圖 / CC0 by Pixabay

 

處暑是一年24節氣中第14個節氣,意思是指暑氣在這節氣時逐漸消退而進入秋季的氣候。

在台灣則有「秋老虎」的說法,表示雖進入秋季但也還會有熱天氣的時候,氣溫狀態會是個中午熱,早晚量的溫差狀態,並且有「一場秋雨一場涼,詩情畫意的感覺。

 

處暑開始至秋分前,氣候氣溫變化較大。雨前氣溫偏熱,雨後氣溫偏涼,容易引發風寒或風熱的感冒。在溫度逐漸降地的情況下,有些本身體質就偏向燥熱的體質的人,也容易發生皮膚乾燥、鼻腔乾燥、口乾、大便乾的「秋燥癥」。

面對這樣的症狀我們可以怎麼舒緩呢?

食養重點

在生活上的飲食調養方向可以著重在如何有良好的睡眠以及對於「秋燥」有好的預防效果的食材。

>睡眠部分有銀耳、百合、蓮子、桂圓、香蕉、黃豆等等。

>預防「秋燥」的部份有蜂蜜、番茄、黃瓜、冬瓜、白蘿蔔、梨、蘋果、甘蔗、紅棗、枸杞等的食材。

 

生活建議

晝熱夜涼的氣候,穿著要注意,避免感冒,

起居作息建議早睡早起,並且要有良好的睡眠。所以我們在在自主調養上,可以按摩耳朵穴道,或者身體上的穴道來幫助調理,例如百會穴、湧泉穴、太衝穴、合谷穴、曲池穴、神門穴、尺澤穴等。對於有關節痠痛的病人來說,氣溫忽冷忽熱會造成病情發作或加重,而有過敏性鼻炎、咳嗽或哮喘的人也會有容易發病的情形。


延伸閱讀