【因時而食】吃了夏至飯,一日短一線

2018, 六月 21 作者:

生活建議

夏至日影最短,傳統中醫陰陽理論,夏至陽氣生發到極點,但亦是陰氣生發的開始。按傳統,此節氣農作物已成熟,水稻也可收割,梅雨季結束,颱風即將來臨。

炎炎夏日,方醫師提醒大家,需避免食用過量冰品及過度吹冷氣,易造成腸胃炎及中暑;此時若流汗過多,卻未補充水分及電解質,易造成疲倦、痙攣與抽筋;午後雷陣雨及颱風,出門記得攜帶雨具,避免淋雨引發感冒。

飲食建議

炎熱天,清熱消暑是重點,需避免流太多汗,造成元氣損傷。食材選擇上,以屬性偏涼為調養重點,例如.綠豆、蓮子、蓮藕、蘆筍等,但亦需避免食用過多涼性食物,烹飪時可輔以適量的生薑、辣椒、洋蔥及豆蔻等熱性食材調和。若流汗過多,飲用適量的粉光蔘茶,可補養元氣。

夏至喝甚麼湯?

天熱沒胃口﹖來碗銀耳蓮子綠豆湯最適宜,銀耳富含豐富的膠原蛋白及多醣體,美容養顏又可調整體質;蓮子含豐富蛋白質,可緩和情緒,幫助入睡;綠豆自古以來為夏季解暑良品,內含豐富的植物性蛋白質、無機鹽及礦物質,清涼解渴。


延伸閱讀