【因時而食】芒種,強種體質,收穫健康

2018, 六月 6 作者:

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生夏小姐  圖 / CC0 by Pixabay

 

生活建議

芒種,是最適合種植有芒的穀類作物的節氣。所以有「芒種忙忙種」的俗諺。從芒種開始進入了梅雨季節,屬於濕熱型的氣候特性,天熱容易出汗,導致衣服、器具都容易發霉,建議衣物要勤洗勤換,避免濕疹及衣物的發黴。

芒種也有「未食端午粽,破裘不可送」的說法,告訴我們端午沒過,禦寒的衣服不要脫去,以免受寒。因此,在這樣濕勝兼熱的節氣裡,會使人四肢困倦、委靡不振,所以我們更要增強體質,避免季節性疾病和傳染病的發生。

天氣好熱,許多人回到家第一件事情就是洗澡!但洗澡也有要注意地方喔,出汗時不要「立即」用冷水沖澡,避免感冒甚至會生濕熱痤瘡,也不要喝太多飲冷飲,會造成脾胃虛寒消化不良,延伸至容易倦怠,食慾不佳。建議適時的午睡,補充體力,還可以消除疲勞,讓我們芒種好健康。

 

※午睡有幾項需要注意:

  1. 不能飯後就午睡
  2. 65歲以上老人不宜午睡超過30分鐘
  3. 太胖者不適合午睡
  4. 坐姿午睡不利於消除疲勞

 

 

飲食建議

芒種的食養重點,在精神調養上使自己保持輕鬆、愉快的狀態。在飲食調養上「適宜清補」,少肉食、多蔬菜、豆類,宜多吃祛暑益氣,生律止渴的食材,例如西紅柿、冬瓜、生薑、枸杞、香菇、生山藥、綠豆、紅豆、扁豆、苦瓜、梨、西瓜等食材。注意少吃燥熱助火的食物,例如羊肉、甜食、炸物、辣物等。在這節氣,「粳米粥」也是非常養生的食養膳食,還有喝湯也是一種。

 

芒種喝甚麼湯?

芒種氣候熱又潮濕,溫度多變。所以我們需要有好的體質來抵抗這樣的環境,用最簡單「喝湯」的方式就可以達到。芒種建議食用枸杞,富含多種營養素,在中醫來說是補養肝腎、滋養五臟,有明目、提升免疫力的作用,再加上富含蛋白質營養的豬排骨,這兩樣食材所組成的「枸杞龍骨湯」,為芒種養生湯品。

 

延伸閱讀:【24節氣滋補湯品】枸杞龍骨紅棗湯


延伸閱讀