【因時而食】立秋﹐預防氣燥﹑滋陰潤肺。

2018, 八月 7 作者:

撰文 / 方志男 中醫師

編輯 / 永齡鮮生&夏小姐

圖片、烹飪示範 / 永齡先生&夏小姐

 

節氣特色

炙熱高濕的大暑過後,接著就是稍有涼意的立秋時節。俗諺說:「一天雨,一天涼」,表示立秋後若有下雨,則氣溫會漸漸下降。立秋開始,刮風時會讓人感到涼爽,早晨也會有霧氣產生。而立秋又稱交秋,還有「秋老虎」的餘威,冷熱交替的時節,天氣可謂變化無窮。

 

季節性病症

立秋的氣候是由熱漸涼的轉折節氣,陽氣漸收﹑陰氣漸長。暑熱減少,溫度也跟著減少,在這個時候最容易感染流行性感冒,也容易發生皮膚過敏、流鼻血、咳嗽等症狀,甚至會有肝火旺盛而導致便秘等情況產生。

 

食養方向與重點

立秋開始氣候漸涼,但在大暑之後而存有燥熱之氣,所以我們養生的方向,主要以養陰益氣潤燥為主。在食物的挑選上,我們可以多食用酸味食材,如蘋果、橄欖、枇杷、石榴、柚子,滋養肝來預防肺氣太盛而損傷肝。應減少辛辣的攝取,如薑、蔥、辣椒等,避免容易上火、耗氣傷津,而使身體乾燥、皮膚粗糙。除此之外亦可多攝取如蓮藕、枸杞、白菜、梨、黑木耳、蜂蜜、芝麻、海參、鱉等養陰潤燥盛品。

 

溫馨提醒

在立秋的節氣裡,要多注意的是溫度上的驟然變化。身體上容易引起上呼吸道感染、甚至哮喘,建議善用梨可防治這類的問題。例如:食用水果梨、梨用冰糖燉服或梨加川貝燉服等妙方。若因溼度驟降而皮膚乾燥者,建議食用海參、鱉、蓮藕、枸杞、白蘿蔔、白木耳等食材,可以減輕皮膚乾燥所帶來的不適感。受秋燥的影響,人容易上火、脾氣容易爆躁,精神上更要管理好情緒,心靜恬然,建議可以按摩尺澤穴、曲池穴、合谷穴、三陰交穴、太沖穴來幫助改善秋燥所引起的病症。

 

建議湯品

多喝湯易於消化吸收、調節口味、補充津液、增強體質,尤其是在立秋的季節。建議可於料理中加入紅棗補養身體、滋潤氣血、補脾安神;而明李時珍《本草綱目》記載:又名長生草的枸杞,具有養肝明目的功效,夏秋之交,天氣炎熱又乾燥,體內水分容易蒸發,而現代人又常常用眼過度,容易導致「乾眼症」,影響日常生活。紅棗枸杞湯對於立秋養陰潤燥、益氣安神,是很有幫助的一道湯品。然而紅棗與枸杞都屬於溫補食材,對於本身體質濕熱內蘊之人,不適合食用此湯。


延伸閱讀