【因時而食】立夏沒食慾?酸菜白肉爽口又養心

2018, 五月 5 作者:

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生夏小姐  圖 / CC0 by Pixabay

湯品推薦

立夏的養生法則應以「益肝補腎,養肺清心」為原則。唐朝大醫孫思邈說:四月肝氣漸弱,心氣漸旺。所以,心氣旺的時候,飲食上建議增加酸味食物,少吃苦味食物,藉此推薦「酸菜白肉鍋」幫助我們人體肝、腎,也增加抗病能力。酸高麗菜可以調理脾胃,增加食慾,加上肥嫩的豬五花肉片煮成酸菜白肉鍋,是此節非常爽口養生的湯品。

 

生活建議

立夏,表示盛夏時節的正式開始。這時溫度會明顯升高,因為冷鋒及暖鋒停留在台灣上空形成梅雨季,雷雨增多,日夜溫差比較大。由於這時節心氣漸旺,養身方向為養心,要養心氣就得避免勞動過多、運動過量,出汗過多會造成身體新陳代謝過快,對身體不佳。建議早睡早起,或適時的午睡,可以減少心浮氣躁、易怒等立夏節氣症狀。

 

飲食建議

順應立夏的養生法則,我們以”清補、消暑”為方向。這時候我們的身體容易出汗,氣溫高容易導致口乾、唇裂、食慾不佳、便祕等問題,所以應該多吃蔬菜、水果,避免吃辛辣食物,要多飲水或清熱的茶飲達到清火排毒目的。食材上我們可以攝取如綠豆、蓮子、荷葉、蘆根、扁豆、黃瓜、蕃茄等,清心熱、養脾胃的食材,來幫助身體健康地度過立夏唷。


延伸閱讀