【因時而食】榖雨補老母 香菇鱸魚來進補

2018, 四月 20 作者:

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生夏小姐  圖 / CC0 by Pixabay

穀雨開始,氣候多潮濕,容易讓人全身沉重,感覺疲憊、沒有胃口,在此推薦「香菇鱸魚湯」為穀雨養生湯品,鱸魚的營養豐富,可以增加體力,湯頭的鮮美更可以開脾胃、增加食慾,是穀雨適合進補的養生食材。

 

食養重點

穀雨的節氣特性為溫暖潮濕,所以養生方向以清熱祛濕為主,可透過飲茶幫助身體清熱、祛除濕氣。
適合添加的養生食材:薏仁、綠豆、紅豆、芹菜、白茅根、芥藍菜、白扁豆、生薑、苦瓜等。

 

生活&保健建議

穀雨的節氣特性大致上為更加溫暖潮濕的氣候,會影響人體體溫微微升高,但潮濕的環境使身體的水分不易由毛孔散出,而令身體呈現潮濕較重的體質。因此我們的養生方向為清熱祛濕。

雖然天氣多雨,我們仍要運動流汗,幫助濕氣排出,戒吃寒涼冰品或吹太多冷氣,這樣才能在這節氣中保持健康。
以下3個保健腸胃的穴位,平時也可以多按揉保養,健胃整腸:

  • 內關穴:在手腕內側的腕橫紋中央正上方2寸,有助消脹氣、紓緩心悸、失眠。
  • 合谷穴:位於食指與拇指相交的虎口處,噁心想吐,尤其伴隨頭痛時,按壓合谷穴可緩解,也有助腸胃收縮消化。
  • 足三里:在膝蓋眼下方3寸,是顧胃的重要穴位,可消脹氣、助消化,強化腸胃功能,防止胃痛。
    順應節氣養生,才能養出絕佳體質。


延伸閱讀