【因時而食】小滿潮濕性黏膩,銀耳蓮子補元氣

2018, 五月 21 作者:,

文 / 方志男  中醫師   編輯 / 永齡鮮生夏小姐  圖 / CC0 by Pixabay

 

湯品推薦

小滿的養生法則應以「清熱,祛溼」為原則。這時候氣候溫而潮濕,在中醫來說是濕性黏膩,身體容易倦怠、嗜臥,筋骨氣血循環較差,頸肩肌肉容易僵硬緊繃,甚至痠痛。然而木耳,化疾濕,促進循環;蓮子,清心醒神;紅棗,調脾胃的元氣,故由銀耳、蓮子、紅棗組成的銀耳蓮子紅棗湯是相當符合小滿節氣的養身湯品。

 

生活建議

「四月中,小滿者,物至於此小得盈滿。」

夏熱作物逐漸飽滿,但尚未成熟,南方進入夏收夏種季節,此時節為小滿。

 

因為氣溫明顯升高,偶爾也會伴隨著降雨,這時候要多注意氣溫變化,記得添加衣物,預防感冒。因為天熱容易流汗、天氣多雨又潮濕,若起居不當則容易引起風疹、濕疹、汗斑、皮膚濕疹等病症,這時候除了藉由健康的飲食來預防這些症狀外,還可以在家自行對特定的穴道進行拍打、刮痧等動作,如背部的穴道或者曲池,三陰交,血海穴等等穴到,這些可以帮助濕疹改善,或者也可用艾葉煮水在患部淋敷也助於改善。

 

飲食建議

當身體溼氣重時,如果喜歡食性燥或多寒涼的食物如蝦、蟹,在這個節氣容易發作皮膚疾病。建議可食用紅豆、綠豆、薏仁等食材來預防及改善體質及風疹、濕疹等病症。平常也可以食用芹菜、甕菜、扁豆、嫩薑、高麗菜、茄子、小白菜、小蘿蔔等食物來增加身體抵抗力。記得,別因為天氣熱,就食用過多的飲料冰品,這樣會損傷腸胃喔!


延伸閱讀