【因時而食】小暑飲食宜清淡,養生重培養陽氣

2018, 七月 7 作者:

冬病夏治最重要的三伏天,正好處於小暑到處暑這段期間,此時正是調整體質、強健自身的關鍵時刻,最怕因貪涼而耗弱元氣、損傷自身,不管是長時間待在冷氣房或飲用過多冰飲品,都會造成身體不適,引發中暑、頭痛、畏寒或腸胃不適等症狀。

養心,紅豆松子最適宜

按五臟主時來看,夏季為心所主,此時氣候炎熱,易感到心煩不安、疲倦乏力,故養心首重平心靜氣及搭配合適的飲食。方志男醫師建議,小暑食養,以清熱祛濕為主,苦瓜、蓮藕、空心菜等當季食材,屬性偏涼又符合當季時令,最適合此時食用,並可適度的飲用金銀花茶飲,幫助身體排出濕熱之氣,並推薦一道補血潤肺養生甜品 紅豆松子湯。紅豆屬於高蛋白、低脂肪的高營養榖類,富含鐵質,松子的不飽和脂肪酸,可預防心血管疾病,兩者一起燉煮,軟滑香潤,口感好又能美容養顏、抗衰老等。

常按五大穴道,保養兼調理體質

小暑是人體陽氣最旺盛的時候,養生要遵守「春夏養陽」的原則,養陽氣首先要注意避免傷陽的行為,此時節最需避免發生的中暑現象。其發生的原因,除了長時間曝曬於太陽底下,過度吹冷氣、吃冰喝飲料,加上睡眠不足或睡眠品質不好,造成體能虛弱,猛然從炎熱的戶外進到冷氣房中,造成血管急速收縮,身體無法散熱,因溫度變化大,身體一下反應不來而造成中暑。平常沒事的時候,可以做穴道按摩(風池穴、風府穴、曲池穴、合谷穴、足三里穴)、刮痧或拔罐,但後兩者最好遵循醫囑。也提醒愛運動的朋友,記得適時適量的補充水分與電解質,運動之餘也需視自己的體力,千萬別超出身體負荷!


延伸閱讀