【因時而食】大暑連天陰,遍地出黃金

2018, 七月 23 作者:,

作者:

節氣特色
夏季的最後一個節氣是大暑。大暑的氣候延續著小暑,濕熱的午後雷陣雨的型態。並且大暑是一年之中氣溫最高的節氣。在台灣這種高熱高濕的氣候,總讓人感覺悶熱,整個環境猶如一個大蒸籠一般。在這個節氣裡,最容易犯的疾病就是「疰(音同”助”)夏症」,其症狀為胃口不佳、身體困倦、精神不振,並伴有低熱(體溫微高於37.5度,但未發燒);也常發生中暑、性腸胃炎或腸胃型感冒;在皮膚上,容易出油;精神上容易亂發脾氣、睡覺多夢。

食養方向與重點
食養方向必須依節氣特性來料理,在高溫高濕的大暑,以「降火氣、排溼氣」為主,我們可選擇蓮藕、梨子、苦瓜、苦菜、絲瓜、鮮蘆筍、菊花、冬瓜、綠豆、紅豆、蓮子、匏瓜等。溼熱的大暑,較易貪食冰品冷飲,或吃辛辣、炸物及甜食,易造成身體燥熱、皮膚癢、濕疹、腸胃炎、便秘、痔瘡等,則需避免與注意!

小提醒
大暑節氣的大太陽,對於愛美的女性來說較為辛苦,出門都要某上厚厚的防曬霜,防止面部被太陽曬黑。當氣溫高又受日曬,導致面部血管異常擴張,易使面部發紅發熱,或導致肌膚黯沉,甚至留斑。此時,可多食用蓮藕、蓮子、絲瓜、苦瓜、綠豆、薏仁、玉米等食材,也可以按摩穴道,如合谷穴、曲池穴、三陰交穴、內庭穴、血海穴、湧泉穴等處,可促使面部白皙透亮,安心開心度過這季節。

建議湯品
高熱高濕的大暑,身體容易燥熱、便秘,因此我推薦「玉米排骨湯」做為食養湯品。有黃金作物之稱的玉米,含有澱粉及豐富的膳食纖維,可增加飽足感,幫助維持腸胃道機能,使排便順暢,含鈣量高,內含的胡蘿蔔素經人體吸收後,轉化為維生素A,保護視力;排骨富含優質蛋白質及鉀、磷、鐵、鋅等,滋補強身、增強體力。


延伸閱讀