【因時而食】吃了春分飯,一天長一線

2018, 三月 21 作者:

文 / 方志男 中醫師 編輯 / 永齡鮮生夏小姐 主圖 / CC0 by Pixabay

驚蟄過後,接著就是「春分」的節氣。今年春分時間3月20日至4月5日之間,此時代表太陽正照在北迴歸線上,晝夜等長,是屬於陰陽各半,溫度適宜、陰陽平衡的節氣。
這段時期要把握陰陽平衡的節氣,來調理身體的氣血平衡。然而春分節氣前後,萬物萌生,需要雨水充沛來滋養,所以是會形成溫暖潮濕的狀態。

食養重點
春分這節氣,晝夜等長,氣候溫和,也夾有充沛的雨水滋養萬物。此時是種植苦瓜、韭菜、花生、蓮藕等農作物的好時機,在漁撈上,有沙魚、白帶魚、虱目魚等漁產較多。
春分是屬於陰陽平衡的節氣,食養方向也以寒熱屬性平和或寒熱屬性互調的食材來使身體陰陽平調平衡。在生活起居上,建議多一些運動使身體鍛鍊讓流汗、排便、微循環達到較好的狀態。

在春分這節氣裡,仍是會有氣溫及晴雨多變化的特性。因此,容易讓人感染到細菌、病毒。例:流行性感冒、濕疹、過敏性鼻竇炎、氣喘、咳嗽等等。

生活方面建議
在生活上建議早睡早起,多運動,也可以在手指及腳趾的十二經絡的井穴上做按摩可以達到調和陰陽,使人體陰陽平衡。

飲食建議
在飲食上不要吃太過溫熱和寒涼的食物或在烹調上魚、蟹等寒性食物要加蔥、薑、蒜溫性食材輔佐。而吃火鍋或麻辣等熱性食物要配合銀耳湯、菊花湯、綠茶來清熱。
▲花茶有解熱、清肝、明目、利水及祛濕等功效。

 


延伸閱讀